110 лет со дня рождения Ч.К.Кыдрашева

Январь 29, 2024 Просмотров: 95
 Этот год для нашей школы юбилейный. Исполняется 110 лет Ч.К.Кыдрашеву. 2 февраля 2024 года  пройдет  открытие мемориальной доски к 110-летию со дня рождения Ч.К.Кыдрашева.

«...родился 5 января 1914 года в с.Озерное Усть-Канского района в семье бедняка-скотовода. Учился я в Усть-Канской ШКМ (школа крестьянской молодежи).
   В 1929 году несколько выпускников Усть-Канской ШКМ, в т.ч. и я, были направлены в зооветтехникум, который находился в с.Кызыл-Озек. В 1932 году вступил в комсомол, и РК ВЛКСМ направили его на работу в Усть-Канское отделение Госбанка. Там проработал счетоводом-картотечником два года. В 1934 году по просьбе колхоза и рекомендации РК ВЛКСМ перешел работать счетоводом в колхоз «Кызыл-Козуль».

В апреле 1936 года был призван в армию, прослужил до октября 1938 года. В армии окончил школу младших командиров, где было присвоено звание младшего политрука, принят кандидатом в члены Высшей партийной школы. По возвращении домой был назначен на должность помощника начальника политотдела по комсомолу Ябоганского госконзавода №78. Этот завод выращивал строевых лошадей для кавалерии Рабочей крестьянской Красной армии. В с.Ябоган проработал недолго, всего 4 месяца. Затем был избран секретарем Ойротского обкома комсомола по кадрам, в 1939 году принят в члены ВКП(б). С 1940 по 1944 годы работал инструктором отдела пропаганды и заведующим орготделом Ойротского обкома ВКП(б).
   В 1944 году был избран секретарем обкома ВКП(б) по вопросам пропаганды и агитации. За 4 года работы в обкоме ВКП(б) он многому научился, как работник подрос. Первый секретарь обкома партии Федор Семенович Антонов, как старший товарищ, многое сделал для него, был очень внимателен, постоянно заботился о нем. Его в 1944 году наградили орденом Отечественной войны за большую работу по организации помощи фронту.
В том же 1944 году я был избран председателем Ойротского облисполкома, в 1946 году избран депутатом Верховного Совета СССР. В 1947 году был награжден орденом Ленина.
В 1948 году был избран первым секретарем Горно-Алтайского обкома ВКП(б), где проработал до сентября 1949 года. Освобожден от занимаемой должности в связи с направлением на учебу в Высшую партийную школу ВКП(б).
По окончании ВПШ при ЦК ВКП(б) с июля 1952 года работал в должности заместителя председателя Алтайского крайисполкома. В апреле 1954 года Алтайский крайком ВКП(б) порекомендовал мне вернуться в Горный Алтай на работу в облисполком. Он сначала работал заместителем председателя облисполкома.   В 1959 году я был избран председателем Горно-Алтайского облисполкома и в этой должности проработал до ухода на персональную пенсию союзного значения в 1971 году.
Два раза избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, был делегатом XXII и XXIV съездов КПСС, награжден пятью орденами и многими медалями СССР. 32 года проработал в партийных и советских органах, старался внести определенный вклад в развитие культуры и экономики области. В процессе работы были не только определенные положительные результаты, но и ошибки и упущения».

В воспоминаниях о Чете Кыдрашевиче мы видим человека, сделавшего очень многое для Алтая и будущего живущих здесь людей. По сути, его биографию смело можно отнести к немногим вечным ценностям, которые являются мерилом для живущих и нравственным примером для грядущих поколений.